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Le the fut introduit en Chine vers l'an 520 par le sage indien, Bodhidharma, qui est a l'origine de l'ecole de la meditation, Ch'an, developpee au Japon au XIIe siecle sous le nom de Zen. Pendant la periode de Nara (710-794), le the etait apprecie par les moines bouddhistes pour ses proprietes stimulantes et medicinales. L'aristocratie japonaise adopta elle aussi ce breuvage et durant les siecles suivant la ceremonie du the, chanoyu ou sado, fut pratiquee comme un passe-temps elabore et couteux. C'est au XVIe siecle que le chanoyu, sous l'influence
de Sen no Rikkyu (1522-1591), prit une dimension artistique et philosophique.
Le roji (jardin de the) est un passage spirituel qui
prepare progressivement aux principes philosophiques du chanoyu. Le visiteur est guide vers la maison de the grace a des
pierres posees elegamment sur le sol (tobi-ishi). Il se purifie en se
lavant les mains et en se rincant la bouche aupres d'un tsukubai.
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[ Email : rozenn.leard@free.fr ] [ Derniere mise a jour : 23/03/01 ] |